你的手錶值多少?全面解析!品牌名錶的平均收購價格比率

即便你不熟悉名錶市場,「高級名錶的售價相當高昂」,應該也不是一件難以理解的事。市面上流通著各式各樣的名牌商品,如名牌包、精品鞋、精品服飾以及高級珠寶首飾等,然而即使與上述眾多商品相比,高級名錶的保值能力依然壓倒性的高。那麼具體來說,手錶的價值究竟多高?

概略來說,高級名錶大致可分為二

概略來說,高級名錶大致可分為二十萬台幣以下的入門款、五十萬台幣以下的中階款以及更高價的高階款。每一個價位都有一些具代表性的知名品牌。

多高價的手錶才能稱為高級名錶,或許每個人的心中都有自己的一把尺,但是一般來說,一支價值十五萬台幣以上的手錶,就可以算是高級錶的範疇了。

而所謂的「收購價格比率」,通常是用來判斷一支高級手錶價值多高的基本指標。

透過收購價格比率,我們可以看出一支手錶能夠以原購入價格的多少百分比的價格賣出,這對於了解該品牌的市場需求,是一個很重要的參考指標。舉例來說,如果我以三十萬台幣購入一支品牌手錶,其後又以十五萬台幣賣出,那麼這支手錶的收購價格比率就是50%。(原價的50%)

此外,如果某個品牌的平均收購價為原價的50%,我們就能以該數字為標準,預估自己持有的錶款約能以原購入金額的50%的價格售出。

勞力士(Rolex)

來自瑞士的勞力士(Rolex),是全球最受歡迎的頂級鐘錶品牌。勞力士的平均收購價格比率,也在眾多品牌當中堂堂登上第一名的寶座。

無論哪一個品牌,各個系列和型號的收購價格都各有高低,但是以勞力士來說,即使是較為基礎的經典款,計算出來的價格大概都有原購入價的50%~60%甚至更高。整體來說,六位數型號的收購價格比率普遍較高,而五位數型號則相對較低。

另外值得一提的是,勞力士擁有多個系列的運動錶款,如:Daytona、GMT Master -II、Explorer和Submariner等。在這些系列當中,收購價格比率超過60%的錶款比比皆是,可以說是相當保值的一個品牌。

百達翡麗(Patek Philippe)

百達翡麗是世界三大鐘錶品牌之一。宛如工藝品般的絕美設計、極為講究細節的手工精製機芯……,百達翡麗的雕琢之美,深受古今中外許多鐘錶愛好者的一致推崇。

當然,就「資產價值」來說,百達翡麗絕對是史上最貴的天價品牌。這份價值並不只體現在「展現珍稀工藝的Grand Complications」或「僅此一枚的古董名錶」這類型的拍賣會精品上,即使是鋼製的運動錶這樣的基礎錶款,也能顯現出該品牌的不凡價值。

愛彼(Audemars Piguet)

與百達翡麗並列,愛彼也是世界三大鐘錶的品牌之一。自1875年成立以來,經營權從未離開過創始人的家族,是一個相當罕見的名錶品牌。由於其特殊的背景,愛彼也被視為「企業經營者的首選品牌」。

愛彼的旗艦商品是誕生於1972年的皇家橡樹(Royal Oak)系列腕錶。其後,為了紀念皇家橡樹推出二十年,愛彼於1993年推出了皇家橡樹離岸(Royal Oak Offshore),進一步強化了該系列的產品線。2019年,愛彼更推出了全新概念的CODE 11.59系列腕錶。以上這幾個系列,都是收購價格比率極高的熱門款式。

宇舶錶(Hublot)

宇舶錶是市場上新興的高級名錶品牌。由於其創新的理念以及充滿魄力的設計,使它被認為是「成功人士佩戴的品牌」。

說到宇舶錶的代表作,首先想到的當然是Big Bang大爆炸系列,然而錶身輕巧、經典優雅的Classic Fusion系列,以及酒桶型的Spirit of Big Bang系列,也都有著相當高的市場需求。

歐米茄(Omega)

歐米茄是瑞士的奢華鐘錶品牌,知名度媲美勞力士。由於具備相當優秀的生產系統,使得歐米茄的錶款總是能提供相當高的CP值。相信許多人的「第一支高價手錶」,就是歐米茄吧!

歐米茄的錶款在市場上的流通率相當高,是相當容易找到買家的品牌之一。特別是在市場上相當熱門的Speedmaster登月錶,以及Seamaster海馬系列,根據款式的不同,平均收購價格比率可能高達40%。

積家(Jaeger-LeCoultre)

積家是一家位於瑞士的奢華鐘錶製造商,始終堅持在自家錶廠發明、生產和組裝自製機芯。值得一提的是,積家錶的底部刻有「1000小時測試」的字樣,代表著系列中的錶款都已經通過了內部長達41天的認證測試,該測試被鐘錶業界公認極為嚴苛,代表著積家堅實而可靠的品牌價值。

因其精良的製作品質,使得積家出產的手錶有著相當卓越的耐久性,也因此確保了它的保值特性。

沛納海(Panerai)

沛納海是一個義大利的高級品牌,以打造軍用手錶起家,持續致力於生產堅固耐用的高品質腕錶。雖然在1993年才進入一般消費市場,是較晚出現的品牌,但是卻能在很短的時間內搶占市場,足見其受歡迎的程度。值得一提的是,從2000年代開始席捲鐘錶界的「又大又厚」熱潮,正是沛納海帶起的風潮。

沛納海最為人所知的基礎錶款,當然是Radiomir和Luminor這兩個系列,然而生產線上豐富的衍生款式,如1950、Submersible等變型錶款,也是沛納海的魅力之一。

萬國錶(IWC)

瑞士境內有許多著名的製錶廠,大多以靠近法國的日內瓦和勒洛克勒為根據地。但是萬國錶卻孕育自靠近德國的城鎮沙夫豪森。萬國錶擅長打造質樸剛健的腕錶,性能卓越、美觀以及具有開拓精神的設計感,是它享有盛譽的原因。

萬國錶的整體平均收購價格比率不算很高,但只要是熱門錶款,如Portuguese葡萄牙系列、或是Pilot watch飛行員腕錶,一般的市場收購價經常高達原購入價格的40%以上。

寶璣(Breguet)

寶璣是世界上最古老的鐘錶品牌之一,繼承了天才製錶師的基因,近年來被擁有歐米茄等名錶品牌的Swatch集團收購,是集團的奢華鐘錶品牌代表。

由於生產數量少的關係,無論是定價或售價都不可避免地相當高,但也因此它在轉售時能保有較高的價值。特別是Marine系列和Classique系列,因為最能體現寶璣的設計美學,而在二手轉售市場上有著相當高的市場需求。

香奈兒(Chanel)

香奈兒是一個無論男錶女錶都有著穩定市場需求的高級品牌。其經典的程度,長年來無論在男性或女性市場當中都相當受到歡迎。人們特別喜歡購買香奈兒的錶款作為禮物,每年到了聖誕節,淑女系列錶款的銷量就會一口氣提高。

香奈兒最著名的錶款是J12系列,不過其它錶款如Première、Boy.Friend等系列,也都維持著相當穩定的價格。近年來,香奈兒併購了一些小型的製錶廠和機芯製造商,致力於提升品牌的製錶技術。

帝舵(Tudor)

眾所周知,帝舵是勞力士旗下較為親民平價的手錶品牌。

儘管帝舵至今仍然被視為勞力士的兄弟副牌,但是實際上它的品牌路線與勞力士完全不同。帝舵以Black Bay系列以及Pelagos系列為中心,持續生產充滿獨創性的各式錶款。話雖如此,帝舵仍然擁有勞力士一脈相承的堅固及實用性,因此即便品牌本身是較為平價的入門款,依然擁有著相當穩定的收購行情。另外,帝舵的錶款在停產之後,市場價格也有上升的趨勢,從這一點來看,帝舵儼然像是勞力士的骨肉一般,彼此有著密不可分的關係。

卡地亞(Cartier)

說到高級女士腕錶,首先浮現在腦海當中的,一定就是卡地亞女錶了。當然,卡地亞的女士名錶系列實在不勝枚舉,包含Tank Française,Tank Solo、Ballon Bleu、Panthère等系列,都是一時之選。另外,它與香奈兒一樣,每年到了聖誕節的時期,女士錶款的收購行情就會呈現成長趨勢。

另一方面,卡地亞的男士腕錶對於許多男性來說也是必須擁有的經典。例如,具有「史上第一支男性腕錶」這項歷史意義的Santos系列、外觀相當具有魄力的Calibre de Catier系列,以及融合了運動錶的特性卻又相當適合正式場合的Drive de Catier系列等,都是卡地亞男士腕錶當中相當經典的固定班底,為卡地亞維持著不墜的人氣。

泰格豪雅(TAG Heuer)

泰格豪雅主要生產運動型腕錶,其生產的錶款以具備實用且符合需求的功能聞名。是一個相當受到三十歲左右男性喜愛的品牌。泰格豪雅旗下全品項的錶款合併計算,平均收購價格僅達原購入價的30%,主要是因為該品牌的商品價格帶較寬廣的關係。從四萬元左右就能購入的入門錶款,到超過八十萬以上的豪華錶款,泰格豪雅都有涉獵。因此在泰格豪雅的商品當中,也有平均收購價格比率高達40%的錶款,例如Carrera系列,就是具代表性又相當受到歡迎的錶款。

百年靈(Breitling)

百年靈是生產具備計時碼表功能腕錶的龍頭,在鐘錶界佔有重要的一席之地。「不只是手錶,更是計時碼錶」的獨特設計,令人一眼就能辨識出百年靈的錶款,是存在感相當強烈的品牌。尤其是經典錶款如Navitimer航空計時系列、Chronomat終極計時系列以及Superocean超級海洋系列,不僅市場需求相當高,也維持著相當穩定的交易價格。

堅固的設計細節以及令人驚豔的耐用性,使百年靈的錶款在二手市場形成了龐大的市場需求,這項特性也在提高收購價格比率方面起了關鍵作用。

法蘭克‧穆勒(Franck Muller)

法蘭克‧穆勒以其時尚新穎的獨特設計,廣受錶迷的歡迎。這個品牌在不分男女的所有客層當中都具備極高的人氣,是高級錶迷心中的必備款。Casablanca系列、Long Island系列、Tonneau Curvex系列……,都是相當經典的錶款。另外,還有Vanuard、Conquistador等系列,擁有相當豐富的商品選擇,因此它的價值無法只以平均收購價格比率來衡量。

如果你希望知道自己持有的錶款的實際價值,請務必洽詢本店。

寶格麗(Bvlgari)

聞名世界的時尚奢華品牌「寶格麗」,在2009年迎來了值得紀念的125週年。寶格麗在奢華腕錶領域也極受矚目,融合了義大利獨特精緻的設計與瑞士的機械裝置技術而誕生的「Bvlgari Bvlgari」腕錶,深深抓住了二、三十歲男性客群的心。

順帶一提,已故的天才鐘錶設計師傑洛‧尊達(Gérald Genta,1931-2011)所創立的獨立品牌已被寶格麗收歸旗下,他曾經設計出百達翡麗Nautilus、愛彼皇家橡樹等經典錶款,繼承了大師DNA的寶格麗,相信今後的動向也令人相當期待。

定價低於三萬台幣的品牌及其收購價格比率

專攻入門錶款的名錶品牌如漢米爾頓(Hamilton)、豪利時(Oris)以及榮漢斯(Junghans)等品牌,其平均售價約落在三萬台幣左右,合理的價格相當平易近人。但是也因為如此,商家收購時的估價通常無法盡如人意。由於收購二手錶的商家通常在收購之後,會進行基本的維護工作再上架銷售,因此商家的報價通常會優先扣除維護成本和利潤。

收購價格不高,就代表這隻錶完全沒有價值嗎?當然並非如此。因此許多人在購買新錶時,會選擇以舊錶折價換購新錶。

※如果實品的狀況相當好不需要檢修,也有可能賣到更好的價錢。

休閒型手錶的收購狀況

最後提醒各位讀者,DW手錶(Daniel Wellington)、Paul Smith和斯卡恩手錶(Skagen)等休閒型手錶品牌,在市場上的收購價格比上述入門款品牌更低。 由於休閒型手錶是石英錶而非機械錶,因此被認為是消耗品。

大多數的休閒型手錶只要數千台幣就能入手,出售時若能估得數百元的報價,就已經是不錯的數字了。如果連錶盒、保證書等相關配件都遺失,最糟糕的狀況,甚至無法收購。所以最好把這類型的二手價值視為休閒品而非有價錶款。

結語

如您所見,在高級腕錶的世界當中,收購價格會根據品牌而產生巨大的差異。

選購手錶時當然是選擇自己喜歡的錶款,但是請記得,市場需求愈高的品牌,有銷售需求時,往往也能賣到更好的價格。如果你沒有一定要買哪一款錶,選擇銷售時能夠賣到愈接近原購入價的品牌,也是一個不錯的考量方向。

再說一次,上述提供的收購價格比率是以二手商品的銷售價格計算出來的數據。若您購買的是全新商品,或您的手錶是以定價購入,實際的收購價格比率將會根據實際狀況而有所不同。另外,每一個款式和型號的收購價格也都有所差異。

例如,在勞力士的運動錶款當中,有許多款式都擁有超過定價的銷售行情,因此請留意,本文計算出來的數據無法套用於所有狀況。

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top