fbpx

勞力士投資以及投資技巧|推薦款與失敗原因首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

Date published: 17 5 月, 2022

勞力士投資以及投資技巧|推薦款與失敗原因首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

勞力士擁有極高的人氣與知名度,在國際拍賣會中的成交價格屢創新高,吸引

了眾多投資人的關注。2008年的雷曼兄弟事件之後,不斷有投資人將勞力士手錶作為投資標的而連忙下手購買。

勞力士風潮始於1980年代,其中也曾歷經首次的價格暴跌。當時遭到拋售的手錶數量驚人,許多人也因此得知勞力士也能作為有效的投資目標。其後,以中國為首,勞力士的新型態需求量有所拓展,導致現今供不應求而仍在升值中。

作為投資目標的勞力士

勞力士是具有壓倒性知名度與人氣的手錶,其價值被全世界的人們所認同。

即使價格產生變動,也僅有微乎其微的上下起伏,除了2008年雷曼兄弟事件後的幾個月以外,大致上都以穩健的姿態持續成長。

雷曼兄弟事件時,許多勞力士商品的價格暴跌。特別是Milgauss最為顯著。2007年首賣時的價格在隔年雷曼兄弟事件之後,跌到了原售價的1/3左右。受到雷曼兄弟事件影響的款式中,絕大多數都在半年之後恢復到原本的價格。但只有Milgauss維持著2019年的低價。

儘管有這樣的例外,但勞力士手錶仍可說是適合運用於投資技巧上的目標。

適合作為投資目標的款式 

所有的勞力士手錶都確實相當受到歡迎。如果是以自用為目的,便可自由選擇喜歡的款式。但若是想運用投資技巧,狀況就會稍有不同。

考量至今的情形,如果想作為投資標的,便建議將範圍侷限於鋼製的運動系列。若是黃金的運動系列以及Day-Date等等,其數字錶面與裝飾並無顯眼的特徵,漲價的空間也因而差強人意。

當然,部分的Datejust與Perpetual、Cellini款式仍可作為有趣的投資對象。此處僅針對高人氣的運動系列加以闡述。

淺顯易懂的投資模式

舉例來說,假設持有30年前的Explorer Ref.1016,且完全未曾使用、妥善保存著。在30年之前,Explorer Ref.1016大約能以十萬元內買到。若其具有E開頭的序號,則附加價值將更為出色。應能夠吸引到願意出數倍高價的買家。

論及Ref.1016的變遷,晚期的E、L、R系列已明顯價格過高,不免令人懷疑上述實例只是一樁極端的例外。但若能配戴著已絕版停產的款式,仍然會讓人感到興奮不已。但是,對於發自內心喜愛手錶的人來說,很難忍住不去配戴而單純保存。因此未使用過的二手手錶相當罕見。 

假設在30年以前,所購買的並非低價的Explorer,而是定價稍高的Datejust 組合款16233。儘管未曾使用過的狀態能提高商品的附加價值,但即使將價格訂為購買金額的1/3,實際上仍然難以找到買家。可說鋼製的運動系列始終支撐著勞力士的人氣。

如果是以投資為目的而購買手錶,務必先參考勞力士新款系列的動向。建議關注每年舉辦的巴塞爾國際鐘錶珠寶展。

若認為特地購買了、多少想自己配戴一下

對於難以克制試用慾望的人來說,二手手錶就是相當適合的選擇。即使有些許摩擦的痕跡也無妨,只要盡量挑選沒有凹痕或拋光的手錶即可。

型號則建議尋找1990年代製造的氚夜光款式。雖然已有部分商店將其視為經典古董之一而四處搜集,但當中也能夠找到單純作為中古品,以低價販售的業者。

接著是被稱為Sea Dweller Deepsea Mark 1的系列,雖然曾經造成一時的討論,但並未掀起過大的風潮。若想將理財技巧運用於勞力士上,建議購買目前尚能夠以一般價格購買到的手錶,一邊妥善保存、一邊尋找適當的賣出時機。

 適合投資的中古勞力士款式

自發售以來,GMT Master的市場價格便持續穩健地一路上升。

特別是2019年停產的Ref.116710LN與Ref.116710BLNR都相當熱門。在新款亮相之後,需求量更是頓時提高。若能趁現在購買,未來如果繼續漲價,便可能獲利良多。

另外推薦的系列則是Submariner。

Submariner是運動手錶中特別備受歡迎的一款。由於舊款上市至今已有時日,其價格也水漲船高,因此如欲現在購買,建議選擇新穎的款式。在經過一段時間之後,應能期待其與舊款同樣有升值現象。 

2021年】投資勞力士的推薦款式排行榜

本身價值高昂的勞力士當中,特別值得推薦的款式為Daytona、GMT Master、ExplorerⅡ、Submariner Date等等。以下將分別說明其各自的魅力。 

1名 Daytona

在不計其數的勞力士當中,Daytona是有勞力士之王稱號的人氣款式。尤其是已停產的型號,無論國內外都炙手可熱且相當稀有。 

2名 GMT Master

GMT Master以紅藍錶圈為辨識標記,是歷久不衰的人氣運動款。至今已熱賣超過20年以上,特殊型號更是受到諸多愛戴。 

3名 Explorer

ExplorerⅡ抱持著「為了探險家打造」的初衷所研發。雖然給人跳脫固定模式的印象,但近來有越發受到關注的趨勢。 

4名 Submariner Date

在潛水錶代表作Submariner上添加Date的性能,即是Submariner Date。首次採用防逆轉錶盤的16800,尤其受到許多人的喜愛。

投資勞力士的注意事項

在投資勞力士時,不可疏忽的關鍵就是要慎選目標。若選擇已身為高價中古錶的款式、或希望在短時間內一決勝負等等,皆會帶來極高的風險。 

已具有附加價的手錶存在過高風險 

如將目標著眼於價格已高漲的手錶、並期待未來還會繼續漲價,這樣的手法是風險過高的。在雷曼兄弟事件之後,手動款的Daytona以及紅色Sea Dweller等高價商品的價格下跌劇烈。不少款式甚至跌至最高價的一半。勞力士手錶所附帶的高昂價值,來自於手錶迷們的狂熱支持。在市場低迷時,若不具備極為特殊的特徵,則價格下跌的幅度也越發顯著。 

短期操作難以獲利

勞力士的漲價需要長期等待,建議將投資期間設定為10年以上。當然也有可能在短時間內大幅漲價的款式,但是相對地也存在著同等的風險,且難以擁有令人滿意的利益。若沒有對勞力士每日每夜的研究與預測計算,想獲利可說是非常困難。 

投資勞力士的失敗原因

為了成功地投資,必須留意買進時的價格。若在漲價的期間購買看中的手錶,結果難免會造成損失。由於勞力士是國外製造,因此建議在貨幣升值時購買。一旦遇到貨幣貶值,國內的價格便會隨之提高。另外,如欲將勞力士脫手賣出,也須慎選收購業者。若是缺乏手錶知識與轉售對象的業者,將可能提出低於市價的收購金額。

當決定賣出之後,務必確實搜集收購業者的資訊。建議至複數店家進行比較,而非僅選定一家商店出售。 

10年後的勞力士價格會有改變嗎?

勞力士具有穩定的人氣,預期10年後也會維持著高昂價值。 

勞力士價高昂的原因

論及勞力士價值高昂的原因,主要源自於知名度、製造量稀少、設計大眾化等3點。防水性能卓越的Oyster Case、全自動式的Perpetual結構、透過高精密度切換日期的Datejust功能,可謂是勞力士廣為人知的三大發明。 

作為實用的手錶,勞力士具有高度的評價與大量的市場需求,但因產量稀少,無論新款或舊款都難以輕易買到,此點更是與許多款式的漲價息息相關。

雖然至今已有無數款式改版上市,但基本的設計理念並無大幅變動,此點亦是勞力士的特徵之一。透過大眾化的設計感,受到世界各地人們的喜愛,並保有手錶本身的價值。憑藉上述的重點,勞力士無論何時何地都具備高人一等的價值。 

10年之後也能保有相同高價的勞力士

勞力士是能令人期待未來10年都保有相同高價的高級手錶。

若以短期來看,可能無法避免市場價格的波動。特別是在新款式發表之後,價格或多或少會出現起伏。儘管如此,長期的市場價格仍屬穩定。目前受到新冠肺炎疫情影響而處於缺貨狀態,雖然先前的價格有所提升,但現今也終於趨於平穩。待全球的經濟活動重啟、勞力士的流通數量也恢復正常,將可能為目前短暫的漲價劃下句點。只要未來不再發生劇烈的社會變動,市場價格應不會出現大幅改變。

若以10年為標準、而非1~2年,將可預期勞力士仍保有其高昂的價值。因此,多數人都認為應以長遠的眼光進行投資。 

放眼長線、謹慎處理、享受過程

只要擁有勞力士的手錶,就可能在未來某一天成為額外的財產。故許多購買勞力士的人並不會實際使用,而是悉心保存並期待著升值。

另外,勞力士手錶的優點,在於收購價格穩定且保值。

購買喜歡的手錶並妥善使用,當有朝一日欲出售時,還能夠取回接近原價的價格。對於喜歡勞力士手錶的人,務必嘗試將理財技巧運用於此。

更多實用專欄文章

尋找您附近的JEWEL CAFE門市

我們的鑑定人員擁有豐富的收購經驗,能夠為您快速評估商品的行情,若是一件貴金屬商品鑑定只需要10~15分鐘,想將用不到的商品換現金,或是想免費了解商品價格,歡迎蒞臨我們的門市!