玫瑰金(Pink Gold)是什麼材質?會褪色、過敏嗎?

面對目前極為流行的玫瑰金,您是否曾有以下的疑問呢?

「雖然喜歡,但不知道適不適合自己」
「聽說很容易變色,是真的嗎?」
「容易引發過敏嗎?」
「為什麼會有粉紅色的金屬呢?」

「玫瑰金」(Pink Gold)由於其甜美的色調相當受到年輕女性喜愛。

以前玫瑰金並不常見,但從幾年前開始,Tiffany、Piaget伯爵、Cartier卡地亞等各大珠寶品牌都推出各式設計的玫瑰金商品。因此,除了當作日常飾品配戴之外,選擇玫瑰金材質作為結婚戒指、訂婚戒指的人也愈來愈多。

這次我們將詳細解說玫瑰金這種金屬,一舉解答您的所有疑問。如您想對玫瑰金有透徹的了解,千萬別錯過本次精彩的內容!又或者您正在猶豫是否要選擇玫瑰金的結婚或訂婚戒指,也請您一定要參考本次的內容。

玫瑰金是什麼金屬?

您是否曾經感到疑惑,玫瑰金是黃金嗎?為什麼會呈現粉紅色呢?玫瑰金的粉紅色其實是銅的顏色。「玫瑰金」雖然是黃金沒錯,但並非「純金」。所謂的「Color Gold」是由「純金」與「其它金屬」混合製作而成的「合金」,即為「Color Gold」的一種。與黃金混合的金屬稱為「混合金屬」何種金屬與黃金混合,金屬的成色多少?這些因素均會使顏色產生變化。

玫瑰金是在純金中添加「銅」、「銀」、「鈀」所製作,其中含量占比最高的是「銅」。約是銅7:銀2:鈀1的比例添加。

換言之,玫瑰金的粉紅色是來自占比最高的「銅」。

並且還能透過調整加入混合的金屬,例如僅添加銅與銀,或者改變銀與鈀的比例,讓顏色產生如「深粉紅」、「淡粉紅」般的細微變化。

玫瑰金的耐久性:其實很耐用呦!

作為混合金屬使用的銅、銀、鈀在抵抗變形、刮痕等傷害時,各有不同的耐久性,也就是硬度。這三種金屬的硬度排序是銅>鈀>銀,「銅」是其中硬度最高的金屬。玫瑰金由於「銅」的含量占比很高,因此在Color Gold當中有最高的耐久性,可以抗衡變形、刮痕帶來的傷害。

▼ 黃金的硬度(換算為維式硬度HV)
• 純金 … 22
• Pink Gold(玫瑰金)… 150
• Red Gold(赤金) … 150
• Yellow Gold(黃K金) … 120
• Green Gold(綠K金) … 40
• White Gold(白金) … 125

純度不同,添加比例也不同

黃金有K22(22K金)、K20(20K金)、K18(18K金)、K14(14K金)等純度差異,玫瑰金當然也不例外,都是透過改變添加在純金中的混合金屬量來製作。以下介紹玫瑰金在各個純度下的一般添加比例

黃金
K2291.7%1.7%5.8%0.8%
K2083.5%3.3%11.6%1.6%
K1875%5%18%2%
K1458.5%8.3%29%4.2%

※銀2:銅7:鈀1時的比例
順帶一提,黃金的純度愈高,粉紅色愈淡;反之純度愈低,則粉紅色愈深。

「玫瑰金很襯日本人的膚色」是真的嗎?答案就在「個人基因色彩」裡

接下來要來談談實際配戴玫瑰金珠寶的情境。

人們從以前就常說,有著柔和粉紅色調的玫瑰金很襯日本人等黃種人的膚色,這種說法其來有。因為黃色和粉紅色十分相襯,所以玫瑰金勢必適合許多日本人的膚色。

雖說都是日本人,但膚色還是會因人而異吧?

雖說玫瑰金很襯日本人的膚色,但不過是「比其它國家的人適合」罷了。同樣是日本人,有些人和玫瑰金很相襯,有些人則看起來很不協調。要了解自己膚色與玫瑰金的相襯度,就要從「個人基因色彩」說起。

答案就在所謂的「個人基因色彩」裡

個人基因色彩(Personal Color)指的是與自己的肌膚、眼睛、頭髮的顏色搭配起來相當協調,並能極致凸顯自己的魅力或性格的顏色。也就是「適合自己的顏色」。首飾是妝點時尚的關鍵要素。再美的首飾,若非「適合自己的顏色」,看起來就沒那麼亮眼。但如果選對了適合自己的顏色,美麗的首飾就會更加出色,成為穿搭時的得力助手!

「春」、「夏」、「秋」、「冬」,您的膚色屬於哪種類型?

要知道玫瑰金是不是「適合自己的顏色」,首先要了解「自己的膚色類型」!

實際上不僅膚色,連眼睛或頭髮的顏色也有影響。但這邊將著重在與珠寶或首飾有密切相關的「膚色」。

診斷個人基因色彩時,會將膚色類型大致分為偏黃色的「暖色系」及偏藍色的「冷色系」這兩種。若再細分,黃底有「春季型」與「秋季型」;藍底有「夏季型」與「冬季型」。因此總共分為四種膚色類型。此分類方式全世界所有人種都能適用。

春季型(黃底)肌膚呈現高明度的黃色或是米黃色。有光澤或透明感,氣色好,給人精力充沛的印象。
夏季型(藍底)肌膚明度高且呈現粉紅色。予人優雅高貴的印象,不易曬黑為其特色。
秋季型(黃底)肌膚呈現色調暗沉的黃色或褐色。予人溫暖沉著的印象。
冬季型(藍底)高明度與彩度皆高的白色肌膚。予人冷靜俐落的印象。

如上所述,膚色類型不同的外貌,給予旁人的印象也有所不同。每種類型和穿搭的顏色在相襯度上均有差異,因此第一步先了解自己的膚色類型非常重要。

玫瑰金使用在哪種類型的皮膚上會更出色呢?

在了解自己的膚色類型後,接著來看看身上配戴的首飾和自己適不適合吧!

一般玫瑰金的顏色為「偏藍的粉紅」,所以適合同樣偏藍的夏季、冬季型(藍底)的膚色。相反地,春季、秋季型(黃底)的膚色整體來說就不是那麼適合。不過除了顏色外,還有與彩度相關的相襯程度(例如:是否帶有光澤等),春季型與冬季型的膚色就非常適合有裝飾寶石的高彩度閃亮首飾。

簡而言之,就是夏季型膚色的人和「沒有寶石的玫瑰金」、冬季型膚色的人和「有寶石的玫瑰金」是絕配!

夏季型膚色的人當然也適合有寶石的玫瑰金,但建議搭配無寶石(或是寶石小)這種設計簡約的玫瑰金首飾,會顯得更出色動人。

此外,春季型、秋季型(黃底)膚色的人雖然不太適合一般的淺粉玫瑰金,但含銅率高(接近Red Gold)的玫瑰金就很適合,因此建議選擇深粉紅而非淺粉紅。

玫瑰金會變色嗎?原因與處理方式

玫瑰金會因為長年使用而慢慢地變色。純度100%(24K)的黃金不會變色,但玫瑰金當中含有銅、銀、鈀,這些混合金屬有變色的特性,所以即使是純度極高的K22玫瑰金仍無法避免變色。

玫瑰金變色的原因

變色除了一般提到的「變色」外,還有「褪色」、「剝落」(僅限鍍膜)這三種模式,發生的原因各有不同。

首先分別說明每種可能導致玫瑰金變色的原因。

「變色」是因為混合金屬發生化學反應

如前文所說明,玫瑰金是純金當中以「銅7:銀2:鈀1」的比例添加了其它的貴金屬製成,這三種貴金屬當中,最容易變色的是「銅」

而且銅、銀易氧化,有容易與氧氣、油分、硫磺等物質產生化學反應的特性。

油分存在於化妝品或皮脂當中,硫磺為溫泉、泡澡粉等的成分,銅或銀與油分、硫磺產生化學反應,導致玫瑰金變色成黃或褐色。而其中與氧氣產生化學反應這點尤為棘手。因為氧氣是空氣的成分之一,所以首飾等於說是無時無刻都處於接觸氧氣的狀態。也就是說,就算沒有採取任何動作,玫瑰金仍舊會持續氧化

不過近期的玫瑰金珠寶已增添防氧化加工的處理,因此氧化速度較慢,與以往的玫瑰金製品相比,現在較不容易變色。

「褪色」是因為表面的細微刮痕所導致

除了變色,玫瑰金表面的粉紅色似乎也會變淡,這是因為表面的細微刮痕所造成。多道刮痕將光線漫射,導致「顏色看起來變淡的狀態」。這些刮痕細小到要用顯微鏡才能看清,任何首飾都無法避免因為長年使用而產生的刮痕,不過大多可透過修理或維護將刮痕完全去除。

「剝落」是鍍膜製品會碰到的狀況

玫瑰金歷經長年的使用,可能會產生僅部分露出不同顏色的情況。如果基底是用鎳等金屬,並在表面施加玫瑰金鍍膜加工的製品,就可能會發生這種問題。

由於玫瑰金只包覆表面,當刮痕使表層剝落,就會讓飾品的某部分露出不同的顏色(白色或銀色),也就是基底的金屬會暴露出來。技術的好壞會大幅左右鍍膜的耐剝落程度。以卓越技術加工的製品,就算表層是鍍上去的,但極不容易剝落,因此絕非「鍍膜加工就不好」呦!

如何恢復玫瑰金的顏色

如前文所說明,玫瑰金即使非常細心對待,仍無法避免因長年使用導致的變色或刮痕。但並不表示玫瑰金無法長久使用。若您的玫瑰金首飾不幸變色,或因刮痕導致顏色變淡,接下來就要介紹恢復原狀的訣竅。不過,如果您要自行處理,有些地方還請多加留意,務必先清楚了解後再著手進行!

變色了該怎麼辦?

玫瑰金會因為其中銅、銀等混合金屬與氧氣、油分、硫磺產生化學反應而變色。
「變色」是化學反應所產生的金屬氧化物覆蓋物體表面,導致顏色顯得黯沉的狀態。此金屬氧化物是一種吸附在表面的「髒汙」,但這種「髒汙」其實可以很輕易就能去除乾淨。

1. 在35至40℃左右的溫水(1ℓ)中放入中性洗劑(2~3mℓ)並使其均勻溶解。
2. 將玫瑰金珠寶放入1.的水中,靜置5至10分鐘。
3. 使用紗布之類的軟布擦拭。

這樣就能清除大部分的髒汙(金屬氧化物),恢復原色。不過如果飾品上有鑲嵌寶石,就需要特別留意。有些寶石不耐中性洗劑的強度,如果鑲嵌了下表所列的「中性洗劑NG」的寶石,請單用溫水來去除髒汙。

中性洗劑OK鑽石、紅寶石、藍寶石、黃玉、海藍寶石、變石、電氣石、石榴石、紫水晶、貴橄欖石等
中性洗劑NG祖母綠、天河石、綠松石、珊瑚、琥珀、孔雀石等

顏色變淡該怎麼辦?

如果表面的細微刮痕導致粉紅色變淡(看起來變淡),使用研磨劑或布料拋光表面就能去除刮痕,恢復原本的粉紅色。但建議您不要自行拋光

這個方法看似簡單,容易讓人覺得不管是誰都做得到,但不具專業知識的一般人自行拋光,可能會導致凹凸不平或產生刮痕,如此一來反而讓情況更加嚴重。因此,如果是很重要的首飾,請不要自行拋光,交由專家處理最為保險。許多修理業者在處理變色狀況時使用「超音波洗淨、拋光」,在處理刮痕時則是運用「拋光」手法,來使珠寶恢復原狀。使用中性洗劑去除髒汙的處理方式可自行操作,但拋光需要技術,請勿抱持只磨一小塊應該不要緊的想法,務必請修理業者來處理。

日常使用時應留意的五大重點

珠寶首飾之所以需要修理,多半是出在日常的使用方式。只要注意這些重點,就能常保動人光澤。

1. 使用過後將汗水或化妝品擦拭乾淨

玫瑰金(內含的混合金屬)會與汗水或化妝品產生化學反應導致生成髒汙,所以在使用後記得使用軟布或麂皮擦拭!

2. 穿脫衣服時取下

穿脫衣服時,鍊條或寶石的固定處可能會勾到衣服或頭髮,進而造成損壞,所以珠寶首飾一定要先取下再穿脫衣服!

3. 洗澡或泡溫泉時取下

身上還配戴著玫瑰金珠寶就直接洗澡或泡溫泉,會讓玫瑰金受到水或硫磺的影響加速變色。萬一疏忽忘記取下時,請於洗完澡後輕柔擦拭。

4. 不使用時妥善收納

不使用或要帶到其他地方時,請放入首飾盒內以防刮傷。此外,為了避免碰觸到其它首飾,首飾盒請選擇有間隔、可一件一件分開收納的型式。

5. 盡量避免碰觸

尤其是戒指,日常生活中許多舉動都是造成戒指刮傷的原因。需用力搬的重物、或手拿物品的材質屬於容易傷害接觸物的質地時,請取下或盡量設法讓珠寶首飾不碰觸到異物。

配戴玫瑰金會引發金屬過敏嗎?原因與處理方式

玫瑰金含有黃金、銅以及鈀,因此可能引發過敏反應。也會發生「以前都很正常,現在卻突然過敏」的情形。接下來要介紹為什麼玫瑰金會造成金屬過敏,以及處理方式。

金屬過敏的原因

首先簡單說明金屬過敏的機制。

請先了解「金屬會溶於汗(或體液)」這項認知。金屬溶出後,會變成稱為「離子」的極細微粒子,能夠滲入肌膚。滲入體內的金屬接著與蛋白質結合,成為過敏原(即引起過敏的物質)。金屬離子對人體有害,因此身體會啟動防衛機制,此時就會以發炎症狀(即是過敏反應)的方式在身體表現出來。

特別是耳環,因為是在皮膚上穿洞,金屬會直接接觸皮膚組織,所以尤易引發過敏反應。

玫瑰金造成的金屬過敏

玫瑰金內含的貴金屬主要有「黃金」、「銀」、「銅」、「鈀」。以下將從過敏的觀點,逐一了解每種金屬的特性!

黃金黃金不易溶,因此屬於不易引發過敏反應的貴金屬,不過若是以耳環的形式配戴,黃金會直接接觸皮膚組織,所以即便是黃金仍很有可能引發過敏。
幾乎沒有因為銀造成過敏反應的案例。如果配戴銀飾發生過敏,那其實不是因為銀,而是和銀混合的其它金屬所造成。
銅屬於容易引發過敏的金屬。而且玫瑰金的混合金屬當中占比最高的也是「銅」。因此,玫瑰金會造成過敏經常是因為銅的關係
又比銅更容易引起過敏。雖然玫瑰金的含鈀比例非常低,但因為鈀而過敏的情形似乎也不在少見。

金屬過敏的症狀有「接觸性皮膚炎」、「濕疹」、「癢」、「熱」、「痛」等多種反應。

一般多在配戴首飾的部分出現反應,但如果是耳環,由於金屬離子會透過血液擴散到全身,可能全身都會出現濕疹。

此外,經過鍍膜加工的首飾,其基底經常使用便宜的貴金屬(例如:鎳),這些金屬容易引起過敏反應,鍍膜剝落時會讓基底露出,因此需要特別留意。選擇購買鍍膜製品時,請務必確認「基底使用的是什麼金屬」!

建議接受「貼膚測試」

包括目前未出現任何症狀的人在內,有許多人其實是潛在的金屬過敏族群,都或多或少對某些金屬過敏。「不知道自己對什麼金屬過敏」的您如要深入了解,我們建議您前往醫療院所接受「貼膚測試」。除了斑貼試驗之外,「血液檢查」或「藥物淋巴球刺激試驗」等都是能查明過敏原的方式,但斑貼試驗最為簡便。

貼膚測試會將十多種金屬溶化在液體中,接著將液體貼於背部,於2天~7天後(視醫療院所規定)檢查身體反應

貼布貼著的期間(2天左右)不能洗澡(※)且需要回診數次。雖然有些限制與麻煩,但整體花費一般民眾僅需自費一千元,接觸性皮膚炎患者則可以使用健保給付就解決囉!

過敏的原因不僅是金屬,日用品或食品內當然也含有過敏原,如您有興趣了解,可以接受貼膚測試找出自己對那些物質過敏。

※ 有些醫療院所可讓受試者下半身淋浴或洗頭,細節請向就診的診所確認。

結語

本篇文章對您有幫助嗎?這次針對尤受年輕女性喜愛的「玫瑰金」,將許多疑難雜症整理出來一一解答。玫瑰金的珠寶不論您是要當作日常的飾品使用,還是要視為今生唯一的珍寶細心呵護,在下手購買之前,都不妨參考一下本篇文章呦~

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top