黃金判別真偽秘招,「密度」檢測!連具體數值與計算方式一起報乎你知!首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

Date published: 15 9 月, 2020

黃金判別真偽秘招,「密度」檢測!連具體數值與計算方式一起報乎你知!首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

自古以來,黃金向來被視為「特別的金屬」,直到現代仍然以高價交易。

然而遺憾的是,市面上流通的黃金存在著許多「贗品」。只要在其它金屬的表面鍍金,外表看起來就是不折不扣的「金塊」。

確認黃金真偽時,需要仰賴「黃金的密度」所提供的相關資訊。黃金的密度到底有什麼意義?具體來說是多少呢?如果您「正在考慮收購黃金」,或者是「想確認持有的黃金是真金還是贗品」,我們將會在下文逐一介紹此時您需要了解的相關資訊。

「密度」是分辨金屬時的重要線索

金屬有許多種類,每種皆有獨一無二的特性。

像是重量、通電程度、硬度等等,不同的金屬種類,這些特性也會大相逕庭。

有不少金屬外表「看起來一模一樣」,但只要仔細確認這些特性,便可得知「手裡的金屬與何種金屬特性相符」。而「密度」就是這種「金屬的特性」的其中之一。

密度係指物質在1cm3時的質量。在眾多金屬當中,有些金屬即使準備了相同的數量,但實際拿在手上時,有的極為沉重、有的卻很輕巧。這是由於每種金屬的密度不盡相同的關係。密度為該金屬固有的性質,因此只要是相同的金屬,其數值始終不變。即使是外觀相同的金屬,只要分別測量密度,馬上就能發現兩者間的差別。

黃金密度的具體數值為?

在黃金交易中,密度這個數值意義重大。當有人帶著黃金前往收購店家時,透過密度測量來判斷真偽的做法,正確性可能會提高許多。

那麼黃金的密度具體而言到底是多少呢?
答案是19.32g/cm3。

出於某些原因導致無法分辨手邊的金屬屬於哪種時,透過計算該物質的密度確認是否符合19.32g/cm3,即可得知是否為黃金。

順帶一提,其它金屬的密度如下:
・銀=10.50g/cm3
・白金=21.45g/cm3
・鐵=7.874g/cm3
您可以試著測量手邊金屬的密度,找出接近該數值的種類,說不定可以猜到金屬的名稱呦!

不知道黃金純度時,密度是很方便的線索

黃金除了所謂的「純金」以外,還有以固定比例混合的合金。

許多珠寶首飾有18K或14K的標示,這些K金大多是為了讓黃金產生足以供日常使用的「硬度」而製成的合金。但由於與純金相比K金所含的黃金比例較少,收購價格也較低。

珠寶首飾如果有清楚的標示當然最為理想,但可惜的是有時一開始就沒有標明,或是在使用的過程中標示逐漸耗損消失。而台灣的刻印也僅供參考,最好是可以透過測量密度知道黃金的純度。例如:

24K(所謂的純金),其密度為19.32g/cm3;
18K其密度為14.84~16.12g/cm3。
14K密度更低,請以12.91~14.44g/cm3作為判斷的參考基準。

混合不同金屬也會讓密度出現差異,因此K金的密度數值會是一段範圍。K金的密度請您當作「參考基準」來運用即可。

自家測量黃金密度的方法

如果您想要確定金屬的種類,您可以先試著自己計算物質的密度。只要運用一點小技巧,就可以在家測量出金屬的密度。

所需工具

秤、釣魚線、塑膠杯或碗、水

步驟

1.把想測密度的金屬直接置於秤上
2.記下顯示的數字(數字A)
3.在杯中或碗內放水,放到秤上,然後將重量歸零
4.用線綁住金屬,將金屬沉入「水中」
5.記下秤上顯示的數字(數字B)
6.將數字A除以數字B,確認計算出的數值

此時的訣竅在於求出數字B(即體積)的步驟。

一般人要使用家中現有的工具求出水中金屬的重量並不容易。有時會因為些許的變因,就讓數值產生變化。自行測量出的數字請當作用來分辨金屬的「參考基準」即可。

如果您想確定到底屬於何種金屬,還是到有信譽的收購店家,交由專家來判斷較為安心。收購店家有齊全的精良設備可以測量密度或比重,能為顧客仔細鑑定感興趣的地方。

这篇文章也已经读过了!

寻找您附近的JEWEL CAFÉ商店

我们的女性员工拥有大量的产品知识,而且评估过程非常迅速,从你来到店里到你付款,只需10分钟!我们有一个快速评估过程。如果你对快速评估和咨询感兴趣,我们建议你到我们的商店去看看!