誰能挽救黃金的供應量?「王水」

除了中國之外,全球礦山的黃金產量都不斷下降。目前已可預見黃金開採殆盡之日。近幾年中國黃金產量的提升也只是暫時性的,由於目前市面上黃金的需求量遠遠超過供給量,延續著供需失衡的現象。

世界上酸性最強的液體「王水」,連黃金都能溶解!

所謂的王水以「能溶解世上大部分金屬的液體」而聞名於世,是世界上酸性最強的液體。王水唯一不能溶解的是銀。但這種能溶解銀以外其他金屬的特性,讓王水能夠活用在各式各樣的領域。

「王水」的由來

王水的歷史悠久,西元800年時由一位阿拉伯的穆斯林科學家賈比爾‧伊本‧哈揚(Abu Musa Jabir ibn Hayyan)所發明。可以說後來在歐洲蓬勃發展的煉金術,是因為王水的發明才得以萌芽也不為過。即便在現代,王水也活用在各個領域。王水甫一問世,就被推崇為劃時代的大發明,我們也可以這樣說:正因為是科技發達的現代,更能凸顯出王水這項發明有多傑出。

希望之光:黃金循環利用

製造業也會用到黃金。但是,工業產品一旦廢棄,產品上所使用的黃金也會一起被丟棄。可想而知在這種循環下,市面上的黃金會逐年減少。又因金價不斷飆漲,對將黃金當作原料的製造業來說,可說是十分艱困的時期。這時,前述所提到的王水便能幫助抑制金價。

工業產品(尤其是電路板)中使用的黃金可藉由王水溶解並再次還原,進而避免市面上的黃金不斷減少。讓人憂心的黃金減少問題因王水的再回收方法,讓廢棄物搖身一變,成為黃金循環供應的希望。

「都市礦山」

工業產品的廢棄物去向一直以來都十分固定,那就是廢棄物處理場。到了今時今日,這些廢棄物處理場有時又稱為都市礦山。都市礦山正如其名,是指位於都市裡的礦山,蘊含著豐富的各種金屬資源待人們的回收再利用。

不過,都市礦山也非萬無一失。分類黃金與其他金屬的過程需耗費大量人力,並不符合成本效益,因此其實執行上是十分困難的。

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top