地球的黃金蘊藏量?各國的黃金產量有多少呢?

黃金為稀有資源,現在還剩下多少呢?還有多久我們便會面臨黃金枯竭的情況?至今為止,人類已經開採出多少黃金呢?這次,我們將以至今已開採的黃金總量,及還剩餘多少黃金蘊藏量,這兩個部分來進行說明。

迄今已開採的黃金總量及蘊藏量

人類現在每年約開採出3,000噸的黃金,到目前為止已開採出的黃金總量約有十幾萬噸,放到標準尺的游泳池中,約可裝滿近4個泳池;而地底現存的儲藏量預估約有五萬噸,同樣放進泳池中,大約只能裝滿1個泳池。持續以這個速度開採下去,預估十幾年後黃金蘊藏量將會枯竭。

不過前述所稱的蘊藏量並不包含無法被開採出來的黃金。也就是說蘊藏量僅限於以現在的開採技術,且符合經濟效益的前提下,能被開採出來的。以現今技術無法開採,或開採所需成本不符合經濟效益的黃金,無法稱為「蘊藏量」,只能稱為「資源量」。

舉例來說:
理論上從海水中提取黃金是可行的,雖然濃度非常低,但海水中其實也含有微量的黃金。

由於地球表面覆蓋有遼闊的海洋,故從總量上來看,可從海水中提煉出約50億噸的黃金。若將來黃金價格持續上漲且技術不斷革新,或許從海水中提煉黃金的時代將會到來,那麼未來黃金蘊藏量就非常有可能會增加。

黃金的年產量

南非原為世界排名第一的黃金生產國,但由於國內情勢及供電不穩、礦場設備老舊等因素,導致該國產量逐年下滑。相反的,中國自13年前(2007年)躍升為世界最大黃金生產國,產量比位居第二的澳洲多1.5倍,生產量年年增加,穩坐第一的寶座。不過,由於受到環境保護規範的影響,近年產量有衰退的現象。

以下為近年黃金生產大國與產量的排名:
1. 中國
2. 澳洲
3. 俄羅斯
4. 美國
5. 加拿大
*2018年全球黃金總產量為3,296噸,較10年前約增加910噸。

黃金蘊藏量

接下來說明近年世界各國黃金蘊藏量的排行:
蘊藏量排名第一的是澳洲,產量排名第二;而產量逐年減少的南非,其蘊藏量排名第二。年產量最大的中國,其黃金蘊藏量約有2,000噸,排名世界第九。

黃金的回收

現在每年黃金需求總量中,約有1/3的量其實是從市面上回收而來的。

除了貴金屬珠寶及飾品之外,電腦、數位相機等電子產品及手機中的電路板,都經過鍍金加工處理,上頭就會用到黃金、鉑金或銀。1噸的金礦中僅能提煉出5克的黃金,不過同樣1噸的手機中,可以回收約150克的黃金。

地表上永不消失的金屬

由於黃金特有的性質跟石油等資源不同,除了王水,這種濃鹽酸和濃硝酸按3比1的體積比混合而成的特殊溶液之外,沒有其他任何溶液可以溶解黃金。而且就算溶解後,也能再回復為黃金。

利用此一特性,貴金屬回收業者將收集到的貴金屬製品溶解並還原處理後,經過精煉來提取高純度的黃金。因此,就算哪一天地底蘊藏的黃金枯竭了,黃金也永遠不會從地球上消失。

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top