紅碧璽/Rubellite

在10月的生日石「電氣石」之中,有一種呈現美麗的紅色色澤,又稱「紅碧璽」。 紅碧璽因含有錳元素而呈現紅色,鴿血紅與蔓越莓紅最具價值,過去也曾與紅寶石混為一談。

以下將詳細介紹此寶石的名稱由來、價值、特徵,以及其作為能量石的代表意涵等。

寶石的屬性

名稱 紅碧璽/紅電氣石
英文名 Rubellite/Red Tourmaline
日文名 紅電氣石 Benidenkiishi
顏色 紅紫色系、紅色系、粉色系
家族(種、變種) 電氣石、黑電氣石、鈉鎂電氣石、鉻鎂電石、鈉鋰電氣石、鈉鋁電氣石、鎂鈣電氣石、鈣鎂電氣石、鐵電氣石、鎂鐵礦、丸山電氣石
硬度(摩氏硬度) 7-7.5
光澤 玻璃光澤
化學成分 Na(Li,Al)3Al6(BO3)3Si6O18(OH)4
晶系 三方晶系
生日石 10月 ※以電氣石為準

寶石寓意

心胸寬大、貞節、深思熟慮

象徵

重視貞節、心思縝密、寬大為懷

出產國與產地

• 巴西:米納斯吉拉斯/Minas Gerais
• 義大利:厄爾巴島/Elba
• 緬甸:抹谷/Mogok
• 奈及利亞:奧博莫紹/Ogbomosho
• 俄羅斯:西伯利亞/Siberia、烏拉爾/Ural
• 馬達加斯加:安塔那那利佛/Antananarivo
• 莫三比克:全境
• 阿富汗:全境
• 美國:全境

特徵與特性

紅碧璽特別用於稱呼電氣石(Tourmaline)中,呈現美麗紅色的鈉鋰電氣石(Elbaite)。因此鑑定書上會註明「電氣石」。

產於偉晶岩礦山,其中富含錳元素(manganese)而呈現紅色的種類即為紅碧璽,含有微量錳元素而呈現粉色的種類則稱為粉色電氣石。

名稱由來

紅碧璽(Rubellite)的字源出自拉丁文的「rubellus」,
意思是「紅色的」,同屬紅色系的紅寶石字源也是出於此。

粉色電氣石是紅碧璽嗎?

由於其所呈現的顏色,紅碧璽又稱作紅電氣石,這個名稱有時會包含顏色相近的粉色電氣石,但主流一般認為紅碧璽是「僅用於指稱電氣石中呈現鮮豔紅色的種類」,除了深洋紅色等色澤之外,一般並不會將包含淡粉色在內的粉色電氣石視為紅碧璽。

紅碧璽曾被誤認成紅寶石

紅碧璽的美與紅寶石不相伯仲,在尚未發展出現代鑑定方式的年代,紅碧璽曾被誤認為紅寶石。

由俄羅斯的羅曼諾夫王室所收藏,重量超過260克拉,曾被視為全世界最大紅寶石的「草莓雕刻」即是一例,直到前蘇聯的礦物學家亞歷山大‧費斯曼在1925年證明其為紅碧璽之前,草莓雕刻都一直被誤認為紅寶石。

價值

在電氣石中,紅碧璽的價值僅次於帕拉依巴碧璽(Paraiba Tourmaline),與湛藍色的藍碧璽(Indigolite)並列,皆是價值不菲的寶石。一般多採用刻面切割(※1),但運用蛋面切割(※2)也能發揮紅碧璽的美。

※1「刻面切割」(Facet cut)是透過切割出多個切面,藉此將寶石的光輝展現至極致的一種切割方式。
※2「蛋面切割」(Cabochon cut)是一種將寶石打磨成半球型的技法,主要用於不透明的寶石。此外,採用刻面切割反而會失去貓眼效應等特徵,或是如若寶石本身有諸多傷痕或內含物的寶石,也會採用蛋面切割。

紅碧璽的色澤與品質

紅碧璽幾乎都含有多種內含物,因此只要不損及寶石的透明感,就會視為是寶石的特色。此外,越是透明度高且紅色濃郁的大顆紅碧璽,價值就越高。其中鐵是影響呈色的原因,含鐵的寶石會呈現帶紅紫色或褐色的色澤。然而,含鐵率高會導致色澤暗沉,反而會有所貶值。紅碧璽的色澤有時被比喻為蔓越莓(蔓越橘)色,有時也和最高級的紅寶石一樣,會用鴿子血來形容。

紅碧璽的產地

紅碧璽於19世紀在巴西發現,其後巴西便一直是紅碧璽的一大主要產地。
其中,米納斯吉拉斯州更以坐擁許多品質上等的礦山聞名。

1978年左右曾於喬納斯(Jonas)礦山發現一顆超過200公斤的鴿血色高級紅碧璽。(但由於岩脈地質堅硬,有許多部分尚未予以開採,今後仍值得期待。)
克魯塞羅(Cruzeiro)礦山每年產出約8頓的電氣石,其中紅碧璽約占二成,為現今的主要礦山之一。而歐魯菲努(Ouro Fino)礦山現已枯竭,但此地出產的紅碧璽,擁有最上等的美譽。

另一方面,非洲各國(馬達加斯加、莫三比克、奈及利亞等國)較廣為人知的特徵是:非洲紅碧璽大多帶有褐色。其中,馬達加斯加出產的紅碧璽內含物少,透明度高,更容易發現品質高人一等的紅碧璽。

而奈及利亞奧博莫紹周邊的漂砂礦床(※3),也出產透明度高的紅碧璽,現在幾乎占非洲各國總產量的最大宗。

如上所述,紅碧璽的產地礦山大多相當明確,但和其他寶石相比,較無以礦山名標記產地的需求,因此切割成寶石的紅碧璽大多僅標記出產國。

※3「漂砂礦床」是指由於風或水流的搬運,使礦物與砂石混合堆積,經年累月而形成的礦石集合體(礦床)。

紅碧璽作為能量石

紅碧璽是以引發外表和內涵的魅力,提高愛情表現力聞名的能量石,代表含義:愛之石、希望、生命力。

既能幫助正在找對象的人求得好姻緣,亦有助情侶或夫妻感情加溫。此外,紅碧璽也能讓佩戴者抱持正向積極的心態,懷抱希望,因此也被認為有助提高生命力和活力。

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top