翠綠鋰輝石/Hiddenite首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

Date published: 7 12 月, 2020

翠綠鋰輝石/Hiddenite首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

翠綠鋰輝石是一種礦物名為鋰輝石(Spodumene)的寶石。一般意指含有鉻離子,色澤涵蓋黃綠色到綠色的品種,具有多色性,以美麗且珍貴的寶石而廣受歡迎。

有些翠綠鋰輝石會出現「貓眼效應」(Chatoyancy),呈現一條形似貓眼的光帶。以下將詳細介紹此寶石的名稱由來、價值、特徵,以及其作為能量石的代表意涵等。

寶石的屬性

名稱 翠綠鋰輝石
英文名 Hiddenite
日文名 鋰輝石、黝輝石(Yuukiseki)
顏色 黃綠色、綠色
家族(種、變種) 鋰輝石/Spodumene、紫鋰輝石、黃鋰輝石
硬度(摩氏硬度) 6.5-7
光澤 玻璃光澤
化學成分 LiAlSi2O6
晶系 單斜晶系

寓意象徵

舒心、知性

象徵

蘊含知性,內心安定祥和

※4月16日及29日的生日石

出產國與產地

• 美國:南達科他州/South Dakota、北卡羅萊納州/North Carolina、加州/California
• 加拿大:魁北克/Quebec
• 日本:茨城縣
• 巴西:全境
• 馬達加斯加:全境
• 阿富汗:全境
• 墨西哥:全境
• 俄羅斯:全境
• 巴基斯坦:全境
• 瑞典:全境
• 澳洲:全境
• 奈及利亞:全境

特徵與特性

翠綠鋰輝石是輝石(Pyroxene)家族中「鋰輝石」(Spodumene)的一種,產自屬於火成岩(※1)的偉晶岩(Pegmatite)礦床,為主要由鋰(Lithium)和鋁(Aluminium)所組成的矽酸鹽礦物。結晶中可看見與生長方向平行的條痕(※2),除此之外,多色性(※3)亦是一大特色。由於多色性是影響寶石美感的一大重要因素,針對寶石等級(※4)的礦石施以加工時,多半會思考如何在切割時,讓多色性呈現得更漂亮。

※1 「火成岩」:意指岩漿冷卻後形成的岩石。又根據岩漿冷卻速度的不同區分成兩種,快速冷卻後形成的為「火成岩」,緩慢冷卻後形成的則是「深成岩」。

※2 「條痕」:意指礦物結晶面所分布的多條平行紋路(線條圖案)。也可指由於斷層活動及冰河運動,而在岩石表面或2mm以上的石礫上留下的直線擦痕。

※3 「多色性」:意指隨著光線角度、結晶軸方向、觀察角度的改變,而可看見寶石呈現不同色澤或顏色深淺的現象。不過,此特徵與知名的亞歷山大變石(Alexandrite)因光源變化而顏色相異的「變色效果」不同,不可混為一談。

※4「寶石等級」是指尚處於原石階段便被判定「有可能成為寶石」的礦石,販售天然礦石串珠的商家有時會以「寶石等級」來稱呼品質次於寶石的礦石,而本文中的「寶石等級」所指的則是前者,也就是處於原石階段便被判定「有可能成為寶石」的礦石。

翠綠鋰輝石與綠色鋰輝石

鋁為鋰輝石的主成分之一,只要將鋁換成其他原子,便能變幻出不同的色澤,於是鋰輝石便有三種依據顏色來命名的名稱。

換成錳離子而呈現紫或粉色的是「紫鋰輝石/Kunzite」、呈現黃色的是「黃鋰輝石/Triphane」,而代換成鉻離子而呈現綠色的,就是本篇的主角「翠綠鋰輝石」。之所以呈現綠色,有時也與鐵有關,但此種綠色是否包含翠綠鋰輝石,寶石界還是眾說紛紜,現以不包含的說法較為有力。

而在不包含翠綠鋰輝石的狀況下,此類綠色寶石一般稱為「綠色鋰輝石/Green spodumene」。另外,黃鋰輝石則是三者中唯一一種至今仍無法確定呈色因素的寶石,有一說認為黃鋰輝石這個名稱概括了不屬於紫鋰輝石和翠綠鋰輝石的寶石,而按照此說法,因含有鐵而呈現綠色的鋰輝石也包含在內。

名稱由來

翠綠鋰輝石於1879年在美國的北卡羅萊納州發現,發現的人是礦物學者兼礦山監工威廉‧希登(William Earl Hidden),而翠綠鋰輝石的英文名稱「Hiddenite」就是以其姓氏來命名。

保養方式

由於翠綠鋰輝石容易碎裂,因此要特別小心避免任何會發生碰撞的行為。平常建議以柔軟的布巾輕柔擦拭沾上的髒汙和皮脂。

即使髒汙較嚴重,也務必避免用流水或超音波清洗。若真的一定得用水洗,建議在水盆內輕輕搓洗,然後立刻用乾布將水分完全擦乾,非常不建議浸泡清洗。

此外,翠綠鋰輝石也是一種若暴露在紫外線或光源下便會明顯變色、褪色的寶石。故應避免長期暴露在光源下展示,並建議放置於無光照的陰涼處保管。

價值

翠綠鋰輝石透明度高,呈現鮮豔亮麗的黃綠色乃至於綠色,相當受到收藏家的青睞。鋰輝石家族的三種寶石中就屬翠綠鋰輝石最為稀少,也因此物以稀為貴。這種寶石的質地十分堅硬,乍看是很容易駕馭的寶石,卻由於有兩組完全解理(※5),使其相當不耐衝擊,也因此被認為是切割工匠的惡夢。

翠綠鋰輝石與放射線

鋰輝石家族中的紫鋰輝石經強烈的放射線照射後會轉變成綠色,且經放射線處理而轉為綠色的紫鋰輝石,有時會以翠綠鋰輝石之名在市場上流通。

或許是由於翠綠鋰輝石珍貴稀少,比紫鋰輝石更具價值,才讓人想出了改色販賣這樣的作法,但一般認為翠綠鋰輝石指的是鉻離子呈色的鋰輝石,因此紫鋰輝石經放射線改色後的寶石,通常並不會被當作翠綠鋰輝石。

若十分講究寶石的金錢價值,建議先確認其呈色原因是否為鉻離子後,再進行購買。

放射線改色的案例

2001年,911恐攻事件發生才不過7日,居然又有人把含有炭疽桿菌的包裹寄給媒體人士和政府官員,痛定思痛的美國從此決定對所有郵件包裹都照射高能量的放射線,藉此消滅細菌。

寶石研究機構GIA(※6)考量到有些寶石照射放射線後會變色,認為事關重大,因此做了將紫鋰輝石等寶石以包裹寄送的實驗。

果不其然,粉色的紫鋰輝石搖身一變成了綠色。鮮少有人知道,若要寄送寶石包裹到美國,應先確認其內的礦石是否為會因放射線而變色,因此務必多加留意。

※5 「解理」:用於描述容易沿著特定方向破裂的礦石或結晶。「完全解理」則表示容易沿著該方向破裂。

※6 「GIA」:美國寶石學院(Gemological Institute of America)的縮寫。擁有寶石學教育機構、鑑識鑑定機構,更設有鑑定相關的研究所,為國際級的權威機構。

翠綠鋰輝石作為能量石

和平、希望、成長、勝利、洞察力、恢復身心、紓解壓力、改善關係
平復紊亂的心緒,給人心神上的安定和舒緩,相當具有恢復身心的效果。

此外亦能使人思慮清晰,增加洞察力和理解力,因此被譽為是鞭策佩戴者成長,引人邁向勝利與成功的能量石。而用來作為祈求事業成就或是金榜題名的護身符,也是相當靈驗的唷。

这篇文章也已经读过了!

寻找您附近的JEWEL CAFÉ商店

我们的女性员工拥有大量的产品知识,而且评估过程非常迅速,从你来到店里到你付款,只需10分钟!我们有一个快速评估过程。如果你对快速评估和咨询感兴趣,我们建议你到我们的商店去看看!