如何分辨數量驚人的山寨商品?(LOUIS VUITTON篇)

憧憬高級名牌包的人絕對會想擁有的經典名牌,肯定非「LV」莫屬!LV在日本的人氣也是高到不行,且在市場上的流通量相當大,是極具規模的一流名牌。不過反過來看,LV的商品流通量有多大,就意味著大量的LV仿冒品也能輕易在市場上流通。本店的許多客人也曾為了確認LV商品的真偽而上門求助。因此本篇文章將以LV為主題,介紹大多數山寨包的製作方向及特徵,期許即使是不熟悉名牌包的一般人,也能輕鬆辨別真假。

LV仿冒品眾多,品質也是有好有壞

像LV這種無論知名度和價位都很高的名牌,市面上的仿冒品實在太多,不管怎麼買,基本上都很難擺脫仿品疑雲的糾纏。再加上LV可說是名牌中人氣最高的名牌,市場流通量也相當高,因此有很多生產LV仿冒品的偽造工廠(在海外的發展中國家)。也因此即使都是仿冒品,品質也是有好有壞、參差不齊。有成本高昂、與真品幾無二致的高仿品,也有粗製濫造,只要稍微對品牌本身有研究的人都能看出破綻的劣質品。不過,LV的仿品不管是高仿品還是劣質品,都可以透過觀察看出與真品的差異,而且因為「市面上的仿品太多的關係,與鑑定真偽相關的情報也多」,使得LV的贗品情報在某種程度上相當豐富。因此一般認為要辨別LV商品的真偽並不困難。

購入地點相當重要

另外,LV仿冒品在市面上已經建立起各式各樣的銷售通路(可能混在商店的販賣商品當中),銷售管道比其他品牌更多樣化。當然,在國內的專櫃購買絕對是最安全的,但如果是從國外那種販賣各式名牌的店家購入,或是購於超級便宜的店家,價格有多便宜,買到仿冒品的風險就有多高。國外甚至有那種「正大光明賣仿冒品」的店家,若是於這類型的店家購入包包,幾乎可以肯定買到的百分之百是假貨。無論如何,就LV這個品牌來說,「購入管道」這個因素絕對與購買到仿品的風險程度呈正相關。

LV仿品的常見特徵 鑑別真假的5大重點

1. 查看是否有商品序號?刻字本身的品質如何?

如果具備查看製造序號的基礎知識,就能比較簡單地分辨真假。LV無論是包包或是皮夾,都一定會有刻字或燙字,有些仿冒品只要確認製造序號就可以分辨出來(但如果是較小的飾品,如手鍊、鑰匙圈等,就算是真品也有可能沒有序號)。首先有一個方法,可以看出商品上的序號是否正確。

LV的序號基本上是由代表製造國家的2個字母加上代表製造年月的4個數字所組成,這些序號的表記方式都有公開,建議直接搜尋資料來互相對照。LV曾經更改4個數字的表記規則,因此2006年以前和2007年之後的表記方式不同,只要確認表記方式與年分是否一致,基本上就不用擔心是假貨。

另外,也可以透過觀察刻字的品質,來分辨出商品是否為仿冒品。如果是仿冒品,燙字的線條可能不平均,會發生邊緣模糊、文字的深淺不一或字體本身(文字的形狀)不端正的狀況。

2. 有LOGO的圓形螺絲

刻有LOUIS VUITTON文字的金色圓形螺絲,也是分辨真假的重點之一。如果是真品:①螺絲本身具有立體感,沒有被壓平;②字體本身清晰可辨識,不模糊。如果是仿冒品,螺絲本身摸起來可能像鈕扣一樣平平的,沒有立體感;另外,LOGO的文字刻痕也會非常淺,甚至無法辨識出是什麼文字。

3. LOUIS VUITTON的品牌LOGO

下一個比較容易分辨出真假的鑑定點是品牌LOGO。首先,如果是品質粗劣的仿冒品,刻字本身雜亂粗糙,邊緣的部分可能相當不明顯,而且字體非常淺。另外,最好特別注意品牌LOGO中出現兩次的字母「O」。真品的字母「O」接近同心正圓,仿冒品的字體則較偏向橢圓形。

4. 鈕扣金屬零件的形狀

LV雖然不是每個產品都有鈕扣,但類似名片盒這種商品,在開口的部分都有可以喀嚓一聲合起來的鈕扣金屬零件,這也是其中一個鑑定真假的重點。簡單來說,從側面看這個零件(突出的部分),會發現它的前端看起來是一個山型的三角形。而仿冒品從側面看時,突起的部分則比較接近圓型。另外,如果觀察另一邊(凹陷那一邊),可以看到凹陷圓孔當中有兩根垂直於LOGO的棍子(卡榫?),這也是真品的特色之一。但如果這兩根棍子的方向與LOGO文字平行,就可以證明是仿冒品。

5. 拉鍊的五金零件

如果要分辨的商品有拉鍊,拉頭部分的零件也是重要的鑑別點之一。以下列舉仿冒品經常出現的一些特徵:
「零件本身的塗裝(光澤)斑駁不均。光澤不一致」
「字母「V」兩支往上伸的左右部分一樣粗(真品的V右邊較細)」
「品牌刻字周圍凹陷」等等,都是可以觀察的細節。
除了上述這5個觀察重點之外,可以判斷出「這裡有問題,這是假貨!」的鑑別點,至少還有20個以上。因為仿冒品本身也存在著個體差異,所以這類的觀察重點也非常多,可說是沒完沒了。而這5個觀察重點是一般認為「非專家的一般人比較可能分辨出來」的鑑別細節,因此在文章中列舉出來。

當然,這邊提到的鑑別重點只是一個「建議基準」。燙字不均勻也有「程度」之差,「均勻到什麼程度是真品,不均勻到什麼程度是假貨」,這對沒有鑑別經驗的一般人來說,許多時候也相當難以分辨。此時可以委託專賣店裡的專業評估人員,他們能協助以更專業的目光來評估,除了上述5個重點,也會更全面的確認其他的鑑別重點。

最後,無法確認的時候就交給專家鑑定吧

LV是個仿品情報相當豐富的品牌。儘管要分辨出LV的仿冒品並不困難,但仿冒業者也不是省油的燈,他們擁有最先進的技術,仿冒手法也正在逐年進化當中。因此如果遇到高仿品,一般人大多無法靠自己分辨真假。「不想把包包交給別人,總覺得怕怕的……」。雖然有些人會因為這類原因,躊躇是否要將包包交給專家確認。但如果真的很擔心自己手上的LV商品真偽,建議還是交給經驗豐富的專家鑑定,才能萬無一失!

「花錢購買、每天觀察並觸摸真品的經驗」才是最終依歸

本篇文章雖是針對LV仿品做說明,但其實大部分的品牌仿冒品都一樣,除了技術不斷革新的高仿品之外,大多都是低成本大量製造的劣質仿冒品。

的確,最安全的作法是交給專賣店的專業人員做鑑定,但是說到底,專家和一般人之間的差距(撇除專業知識),只在於「接觸過真品的次數」罷了。雖然接觸真品這件事本身,聽起來並不容易實現,但也有人因為憧憬LV這個品牌,經常找專門介紹LV商品的品牌雜誌來看,四處從真品包包的影片來取經,因此能夠辨別真假。

或是經常光顧收購名牌商品的專賣店,花時間觀察許多LV的商品,最後培養出「可以察覺仿冒品的細微差異」眼光的人也不少。好不容易花大錢購入LV的商品,「培養鑑定之眼」除了能防範仿冒品,也能更加瞭解LV這個品牌的夢幻之處。

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top