該如何辨別其實經常出現的名牌仿冒品?(香奈兒篇)

「香奈兒」(CHANEL)是在日本特別受到好評的高級名牌代表之一。尤其是經典菱格紋及康朋系列等包款在日本非常搶手。由於數量限定,因此即使是二手品也能保持高價!然而,搶手又高單價,相對也就代表容易出現仿冒品(贗品)。經常有人到店鋪尋求鑑定香奈兒產品的真偽。這次就針對香奈兒,尤其是皮包等產品的仿冒品上經常會出現的特徵,盡可能精簡出即使是不熟悉的人也容易發現的重點,來向各位說明。

以價格而言,香奈兒的仿冒品算是較容易辨別的?

除了香奈兒以外,只要是具有一定程度知名度或價格的名牌,可以說必定就會出現仿冒品。香奈兒是市場流通價格非常高的名牌,因此出現的仿冒品當然也是以相當高成本所做出的成品(雖然也有品質低劣、一眼就能分辨出來的「隨便的仿冒品」)。

然而關於香奈兒這個品牌的仿冒品,以我們經手處理的角度來看,其特色就在「即使是看似精美、花費高成本所做出的商品,和其他品牌相比,較容易掌握仿冒品的特徵,只要了解重點,即使不是鑑定真偽的專家,也有很高機率發現不太對的地方!」當然,名牌仿冒品無論品質如何,差異處都會有一定的特徵,而針對這些特徵,「進行識別區分的資訊也已經模式化」,累積了相當程度辨識真偽的專門技巧,因此較容易識別出來。

香奈兒仿冒品經常會有的特色。辨別出贗品的4個重點

1. 保證卡上有許多辨別真偽的重點

真品一定會附有保證卡,而除了有無保證卡之外,卡上印刷的文字中,也有幾個可用來分辨真偽的重點。簡單舉例來說,像是:

〇真品的數字「1」是字體下方畫有橫線的「1」
〇真品的文字字體是「哥德體」,不是此字體則為仿冒品
〇用螢光燈照射,真品的保證卡上會有一行文字發光
〇在序號旁邊的透白部分(白色圓形部分),真品會隱約可以看到CC標誌
〇真品的序號是7~9位數
〇在英文部分,「quality」的「ty」在真品上是連接在一起的

以上這些部分,搜尋相關圖片能找到具體案例,就可以看到這些重點。

2. 有無序號貼紙及其特徵

皮包等產品上有序號貼紙,會貼在包包內側、側面或口袋等不明顯的部分。雖有極少數真品是沒有貼紙的,但是沒有貼紙的商品是仿冒品的可能性非常高,請務必要注意。另外,即使有貼紙,真品和贗品在字體等部分仍會有所不同。

〇真品的數字「1」是字體下方畫有橫線的「1」。
〇真品的數字「0」中會劃有斜線。
〇用螢光燈照射真品的序號貼紙,上面的「CHANEL」文字會發出紅光。

序號貼紙會有以上這些特色!

3. 金屬零件的樣式

香奈兒的真品及贗品在CC標誌及扣件、拉鍊等金屬零件部分,也經常有所不同。

〇基本上真品僅會使用一字螺絲(雖有極少數例外會使用十字螺絲,但遇到使用十字螺絲的情況必須特別小心)
〇關於拉鍊的製造商,真品並非使用YKK製品。
〇有關電鍍塗佈方式:若是電鍍有歪斜或不均勻的情況,則可能是仿冒品。
〇CC標誌的金屬零件左上方的印記(在部分產品上有):若是年代較久的產品,在CC標誌的左上方會有個小印記,也可以透過這部分特徵來辨別。

4. 也要注意商標特徵及字體

第一個重點是當CHANEL的商標印在皮革部份時,首先要觀察是否有磨損或剝落的狀況。若是真品則印記會相當清楚,文字不會模糊不清。另外還有像是:

〇文字「C」的右方切口的角度,不是上下平行而是向外張開的
〇文字「H」中間的橫槓是稍微偏上的
〇文字「A」的頂部不尖銳而是平的
〇文字「E」中間的橫線會比上下更短一些

等等,如果是真品的話,各個文字都會分別具有以上這些特徵,這是即使不那麼熟悉的人也容易注意到的重點。

除了以上4個部份之外,還有各式各樣「從這裡可以看出是仿冒品!」的重點,各個仿冒品都有其特色,一時無法全部介紹完畢。不過,這4個重點是「並非專家的一般人也相對較容易發現到的差別」,因此首先向各位介紹這個部分。

當然,這裡所指的差別是提供一種「基準」。不論是印記的特徵或是不均勻的狀況,都有所謂「程度」上的差異,「到什麼程度為止是真品,有什麼程度的差異就會是仿冒品」,這部分有時如果並非有經驗的人可能會無法分辨。在收購專門店,會由專業的鑑定師來確認包含這4個部份之外的所有細部差異。

也會有必須請專家鑑定才能辨別的狀況

以專業角度來說,香奈兒是比較容易掌握鑑定真偽重點的品牌。若是傳統典型的仿冒品就比較容易識別出來,然而另一方面,仿冒業者也年年不斷在進化,若是香奈兒的超級仿冒品,那麼一般人恐怕很難分辨。雖然可能有人會覺得「拿給其他人來判定有點可怕……」,而對鑑定有所遲疑,但如果還是對產品感到相當擔心的話,建議各位還是要交由經驗豐富的人員來辨別!

歸根究柢,「努力接觸了解真品的經驗」會增加辨別能力

這次向各位介紹了有關香奈兒仿冒品的部分,無論是作工多麼精巧的仿冒品,都一定會「發現哪裡不太對的地方」。無論進行辨別的人是一般人或是鑑定專家,目標都是相同的。

當然最終只要到收購專門店,交給鑑定專家就能夠放心,但(去除專業知識的話)歸根究柢,專家和非專家的不同,簡而言之其實就差在「接觸過多少次真品」。接觸真品雖然聽起來好像很不容易,但例如購買專門介紹名牌精品的雜誌、每個月都認真觀看真品的影片……也有藉此就對產品相當了解的人。

另外,經常到有經手名牌精品的二手店逛逛、看過各種產品後,不知不覺中「變得能夠直覺地判斷」的人也不少。對於特別花錢買的高貴的香奈兒,「培養鑑賞的能力」不但能避開贗品、仿冒品,也更能體會到產品的品質,因此除了已經購買的產品之外,希望大家也能多多增加透過視覺或觸覺接觸精品的機會!

LINE鑑定

ジュエルカフェ買取説明漫画

宅配收購區域

  • 台北市/大安/信義/士林/天母/石牌/
  • 木柵/內湖/中山/大同/萬華/南港/
  • 北投/新北市/新竹市/板橋/中和/
  • 永和/新莊/新店/七張/蘆洲/府中/
  • 三重/五股/土城/樹林/桃園/苗栗/
  • 彰化/台中/南投/嘉義/台南/高雄/
  • 屏東/宜蘭/花蓮/台東
page top
page top