fbpx

關於黃金的純度:詳細說明種類與特徵、自行確認的方法首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

Date published: 17 5 月, 2022

關於黃金的純度:詳細說明種類與特徵、自行確認的方法首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

 

各位知道黃金的純度分為許多種類嗎?

用於製造貨幣與珠寶的黃金有所不同,並分別具有獨自的特徵。本次將詳細介紹黃金純度的相關知識與種類、以及黃金純度的確認方法。希望大家藉由閱讀文章來獲取黃金相關的知識喔。

黃金純度意指黃金的含量

首先將說明黃金的純度。

黃金的純度,代表該製品中含有多少純金。而含有純金的比例,則以「克拉:K」的單位表示。克拉數越大則越接近純金。

黃金屬於金屬,可能賦予人堅固硬實的印象。但實際上黃金並不耐熱,很容易變形或受損。因此,若以純金的狀態加以保存,很可能會使其價格下跌。

反之,透過將純金混合其他金屬,能夠因提升強韌性而改善保存的狀態。 

黃金純度可大致分為5

黃金的純度能以克拉作為單位,並以24分比來表示。黃金純度若高於99.99%,即為24K(克拉)。每增加1克拉,便能加上4.17%的黃金純度。金屬的名稱、特徵與性質都會依據純金的比例而改變。其中,常見於市場上的黃金大致可分為5個類別。

以下將分別說明K24, K22, K18, K14, K10等5個種類。

K24(24K金)的純度・特徵・用途舉例

純度:

99.99%~

特徵:

  • 未與其他金屬混合
  • 不會腐壞
  • 不會失去光澤

用途舉例:

金塊、金幣(代表資產價值的製品)

K22(22 K金)的純度・特徵・用途舉例

純度:

91.6~91.7%

特徵:

  • 比K24更加強韌
  • 光澤近似於純金
  • 近來相當受到歡迎

用途舉例:

珠寶、首飾

K18(18 K金)的純度・特徵・用途舉例

純度:

75%、混合物25%

特徵:

  • 維持黃金的純度並具有適當強韌性
  • 易於加工
  • 有粉K金、白K金等色彩選擇
  • 不易引起金屬過敏

用途舉例:

珠寶、首飾、手錶、相機

K14(14 K金)的純度・特徵・用途舉例

純度:

58.5%、混合物41.5%

特徵:

  • 高度強韌性
  • 不易變色・掉色
  • 較少光澤

用途舉例:

珠寶、首飾

K10(10 K金)的純度・特徵・用途舉例

純度:

42%、混合物58%

特徵:

  • 價格便宜
  • 易於出售
  • 較易引起金屬過敏

用途舉例:

珠寶、首飾

 5個同純度但不同製品的例子

黃金可藉由加工來改變金屬的搭配比例。以18K金的珠寶為例來說明:

18K金的珠寶中含有75%的純金,但即便是同樣的18K金,也能透過改變剩餘的25%金屬,來改變製品的特徵。以下介紹知名的5種加工後的名稱。

  • YG:黃K金
  • PG:粉K金
  • GG:綠K金
  • RG:紅K金
  • WG:白K金

當身處珠寶店等地方時,都可能會聽見以上這些針對材質的稱呼。

而以下表格則是金屬含量的比例。

 

黃金純度(%)

銀(%)

銅(%)

鈀(%)

黃金硬度

YG

75

15

10

120

PG

75

5

18

2

150

GG

75

25

40

RG

75

10

15

150

WG

75

15

10

125

金箔

99.99

22

接下來,將說明各自的金屬特徵。

YG
黃K金的顏色近似於純金,賦予人華麗的印象。

常會用於新娘首飾以及日常首飾。

PG
粉K金中的銅含量較高,故會增加銅本身的紅色。藉由提升銅的比例,可提升強韌性,有助於長期保存。另外,其中也含有其他顏色中沒有的鈀。

另一方面,由於銅與銀容易因空氣中的氧氣而氧化,因此較有變色的可能,須留意保存的方式。

GG
綠K金中絲毫沒有添加銅,故完全不帶紅色系。給人溫柔清爽的印象。

RG
紅K金含有銅與銀,強韌性相當充足。其特徵為易於長期保存,比黃金更為耐久。

WG
白K金含有鈀,並經過了鍍膜加工。鍍膜能夠將其他金屬覆蓋於黃金之上。透過鍍膜,能夠預防變色與變質。另一方面,在長時間使用之下,也應注意鍍膜會有可能剝落。 

黃金純度的確認方法、辨識方法

目前雖然已認識了黃金的純度與添加比例,但實際上是否能夠自己確認、辨識黃金的純度呢?

接下來,將介紹自行確認以及委託收購業者等2種方法。

自行確認的方法

自己辨識黃金純度的方法大致共有2種。

即為從刻印來確認以及測量比重等方法。

從刻印來確認

第1個方法便是從刻印來確認純度。

如欲自行確認黃金的純度,可先從刻印開始著手。刻印意指代表製品資訊的印記,也能證明並非贗品。由於市面上也有不帶刻印的黃金製品,在購買時務必多加留意。

克拉的刻印
首先來尋找代表克拉的刻印「K」。
克拉的刻印即顯示著製品的黃金純度。若是戒指,通常會刻印在與手指接觸的金屬部位。請仔細尋找「K18」「K14」等刻印。

克拉的「K」刻印中,數字在前或在後相當重要。全球共通的標準中,一般會如「K18」一樣、數字在「K」的後面。其中也會見到「18K」等數字在前的樣式,此時便須謹慎注意。其有可能並非真正的18K金。

有色黃金刻印
若是有色黃金,就會擁有顯示金屬添加比例的刻印。

舉例來說,粉K金就會刻有「PG」。透過顏色的刻印,能夠得知其中添加的金屬成分。若是18K的粉K金,就會刻有「K18PG」。利用刻印是非常簡單而確實的方法。只要理解刻印的意義就能夠進行,是自行確認黃金純度的最佳方法。 

從比重來確認的方法

第2個方法則是從比重來測量純度。

以透明的大量杯裝水,再放入黃金製品。放進黃金製品之後,可藉由水的體積增加幅度來確認比重。藉由得出比重與一般合金比重之間的差別,可算出黃金的純度。但由於此方法必須金黃金製品浸入水中,因此不適合不宜遇水或無法放進量杯的製品。

委託黃金收購業者的方法

實際上,也有難以自行確認黃金純度的狀況。因黃金的價格高漲,市面上也出現了許多贗品。即便是贗品,一旦印上了宛如真品的刻印,一般人也完全無法分辨。這樣的狀況下,測量重量也不能得到正確的比例。

此時便可嘗試委託收購黃金的業者。專業的業者聘有許多黃金專家,具有豐富的黃金相關知識與黃金鑑定經驗。

另外,藉由精密的金屬分析設備,也能確實得出黃金的純度比例。當大家想確認黃金的純度時,請委託專業的黃金收購業者。

總結

以上介紹了黃金的純度、單位以及有色黃金的金屬比例,大家覺得如何呢?

黃金有著各式各樣的種類,並具有不同的強韌性與特徵。由於黃金純度99.99%以上的純金不耐熱也不耐久,建議與其他金屬製成合金加以保存。

另外,針對自己持有的黃金製品,如果想知道正確的黃金純度,可嘗試委託專業的業者鑑定呦!

更多實用專欄文章

尋找您附近的JEWEL CAFE門市

我們的鑑定人員擁有豐富的收購經驗,能夠為您快速評估商品的行情,若是一件貴金屬商品鑑定只需要10~15分鐘,想將用不到的商品換現金,或是想免費了解商品價格,歡迎蒞臨我們的門市!